老八股飞乐音响被证监会立案调查 此前被指虚假记载

老八股飞乐音响被证监会立案调查 此前被指虚假记载
2019年07月03日 20:38 界面

  原标题:快看 | “老八股”飞乐音响(维权)被证监会立案调查,此前被指虚假记载 来源:界面新闻

  记者 | 李章洪

  7月3日晚间,飞乐音响(600651.SH)公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会立案调查。

  今年6月初,飞乐音响曾被证监会上海监管局(下称上海证监局)出具警示函,主要原因即是信披违规。

  据上海证监局出具的警示函,2017年前三季度,飞乐音响部分工程施工项目收入确认依据不足、部分工程施工项目完工百分比会计估计存在偏差,虚增营业收入、净利润,导致飞乐音响2017年半年报及三季报财务信息存在虚假记载,未能真实反映财务状况和经营成果。

  此外,飞乐音响还存在业绩预告信息披露不准确的问题。据警示函,飞乐音响在2017年7月曾披露业绩预增公告,预计2017年上半年净利润增加400%左右;当年10月,飞乐音响又披露公告称,2017年前三季度净利润同比增加360%左右。但在2018年4月底更正后,飞乐音响的业绩变动幅度与业绩预告差异明显,因此信息披露不准确。

  因上述问题,上交所也在2018年底做出纪律处分决定:对飞乐音响和时任董事长黄金刚、时任总经理庄申安、时任总会计师李虹予以公开谴责;对时任董事会秘书赵开兰予以通报批评。

  飞乐音响是上交所“老八股”之一,号称“新中国第一股”,其股票是新中国第一批上市流通的股票。早在上世纪八十年代上交所开业前,飞乐音响已向社会公众及职工发行股票,并实现柜台交易。1990年在上交所上市后,飞乐音响的股价在1991年时曾达到过每股600.4元的高点。

  如今,经过多年转型后,飞乐音响已成为一家照明企业,主要业务市场为 LED 照明产业链下游的通用照明应用领域。近两年,飞乐音响业绩出现大幅下滑。据年报,2018年,飞乐音响实现营业收入33.02亿元,同比下降39.35%;巨额亏损32.95亿元。

  截至7月3日收盘,飞乐音响报每股3.75元,总市值达37.08亿元。

责任编辑:陈志杰

飞乐音响 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间