地产股盘中拉升 受益于新城控股的黑天鹅?

地产股盘中拉升 受益于新城控股的黑天鹅?
2019年07月04日 10:56 新浪财经

  新浪财经上市公司研究院 大眼楼管/肖恩

  新浪财经讯 7月4日早盘,地产股走势出现分化,新城控股因王振华事件被按在跌停板上,港股新城发展控股两天累计跌幅超过30%。形成鲜明对比的是,盘中不少地产股出现了较大涨幅,包括恒大、万科、旭辉等等,甚至包括中国建筑。超2000亿规模的新城控股落难,反而成了众房企股价走高的催化剂?

  仔细看来,新城控股黑天鹅事件固然有一点的催化剂作用,但半年报业绩预喜应该是龙头地产股普遍走强的核心逻辑。7月4日,两市首家预告半年业绩的首开股份业绩增幅较大,上半年公司归母净利润将同比增加4.2亿元,增幅高达40%左右。

  其实,今年房地产开发公司的业绩向好早在投资者心中已有预期,由于房地产开发、销售及结算的特有模式,通常从房屋销售到竣工结算有2年左右的时间差,因此2019年的半年报业绩增速可以用2017年的销售增速来进行大致的判断。

  以当天A股和H股市场涨幅较大的几只房地产开发股为例,观察各公司2017年的销售数据,或可以从中看出一些端倪,如:恒大、中海、万科、旭辉、融创、碧桂园、保利等,业绩增速均较大。

  由于上述房企在2017年的销售涨幅均表现亮眼,2019年的业绩增速预期逻辑上相应的会向好,加之当前地产股的估值水平处在历史中下区域,如中国恒大,万得数据显示,当前PE(E)为5倍,历史上看,恒大处在5倍PE及以下的区域的时间较少。

  整体来看,类似于2019年年初,地产股的股价未来或因为中报业绩快速增长迎来阶段性行情。

责任编辑:公司观察

地产股 新城控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间