凯撒旅游资本运作加速:屡购关联方股权又6折甩卖资产

凯撒旅游资本运作加速:屡购关联方股权又6折甩卖资产
2019年07月03日 23:10 新浪财经

  新浪财经讯 作为海航旗下A股上市公司之一,以旅行社和旅游服务为主业的凯撒旅游2015年借壳易食股份上市后,就被外界认为是承载了“海航系”资本运作任务的重要平台,近一个月内对“海航系”资产的连续收购动作,更是印证了市场的这一猜测。

  6月29日,凯撒旅游披露了《关于收购福建九天达信息科技股份有限公司控股权暨关联交易的公告》,拟以2096.56万元现金收购福建九天达65%股权。

  根据公开资料,福建九天达现有三家股东,其中海航旅业创新投资有限公司持股40%、自然人林忠兴持股35%、北京旅游发展基金(有限合伙)持股25%,由于海旅创投和北旅基金与上市公司属同一实际控制人,即同为“海航系”,且这次交易拟收购的就是海旅创投和北旅基金持有的合计65%的股权,因此属于上市公司收购关联方资产。

  值得注意的是,收购标的福建九天达2018年营业收入3840.53万元,净利润-499.70万元,是一家亏损公司。

  在这之前半个月,6月13日,凯撒旅游还公告拟以7.85亿现金收购海航酒店控股集团有限公司10.09%的股权,新浪财经也已撰文(《凯撒旅游掏出家底收购海航酒店 标的财务存多项疑点》),对公司该笔收购关联方资产事项提出了质疑。

  与上述收购事项同时披露的,还有公司对外出售资产事项。

  6月13日,凯撒旅游公告将持有的宝鸡国贸大酒店有限公司及陕西国茂实业有限公司各100%股权,一并转让给陕西时代酒店管理有限公司。

  数据显示,国贸大酒店经审计的总资产4901.98万元,净资产3931.27万元,营业收入30.75万元,净利润-436.87万元;国茂实业未经审计的总资产2325.47万元,净资产2320.60万元,营业收入0万元,净利润-45.17万元。

  根据交易方案中的定价依据,转让价格以经审计的交易标的2018年12月31日的净资产为基础,双方确认目标公司股权的总转让价格为3931.28万元,分两笔支付。

  值得一提的是,上述两家拟出售的子公司净资产合计为6251.87万元,大约相当于6折“甩卖”。

  凯撒旅游一方面在短时间内频繁收购同为“海航系”的资产,同时低价甩卖体内资产,加快资本运作速度,另一方面公司大股东又频频质押所持股份。

  根据公开资料,凯撒旅游的第一大股东海航旅游集团有限公司目前已质押的股份占其持股比例为99.99%,第二大股东凯撒世嘉及其一致行动人目前已质押的股份占其持股比例为61.92%,均处于高质押状态。

  日前,因发生股票质押购回交易违约,凯撒旅游的两家大股东海航旅游集团有限公司和大集控股有限公司持有的股份被宏信证券于2019年3月25日至3月28日通过集中竞价、大宗交易方式强制平仓处置,违规减持股份数量合计7776500股,由于未在减持行为发生的十五个交易日前预先披露减持计划,深交所对这两家公司出具了监管函。

  (公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间