中国“科”公司之圆通VS申通:谁的科研投入更高?

中国“科”公司之圆通VS申通:谁的科研投入更高?
2019年07月03日 18:28 新浪财经

  新浪财经讯  “科创”是当前中国经济最热的主题,而相较于尚处创业期的科创板企业,A股上市公司是中国最优质的企业群的代表,它们有着更高的确定性、更稳定的现金流和更完善的企业治理结构,撑起了全国规模以上工业企业利润总额的半壁江山,它们对创新的投入,也是市场中不容忽视的一股力量。

  鉴于此,新浪财经启动中国“科”公司评选,力求筛选出中国最具科创实力的上市公司。

  就快递物流行业看,圆通速递申通快递到底谁的科研实力更强?

  从全年研发支出来看,圆通速递2018年全年研发投入为5062.94万元,占全年营业收入的比例为0.18%,申通快递2018年全年研发投入为4362.14万元,占全年营业收入的比例为0.26%。

  从研发团队规模来看,圆通速递2018年研发人员共计538人,占总员工人数的2.85%;申通快递2018年研发人员共计246人,占总员工人数的1.7%。

  从员工教育结构来看,圆通速递本科及以上学历人数共有2165名,占总员工人数的11.46%,申通快速本科及以上学历人数共有648名,占总员工人数的4.47%。在员工教育结构上,圆通速递稍优于申通快递。

  中国“科”公司评选是由新浪财经主办,由中国社会科学院上市公司研究中心提供学术服务、由国家知识产权局大数据产业应用研究基地提供数据支持的年度评选,通过对A股上市公司研发投入、人才投入、利润产出、收入产出、资本支出以及PEG等角度数据对比,评选出中国最具科创实力的上市公司。

  最终榜单将于7月16日新浪中国“科”公司峰会揭晓。届时新浪财经将发布《2018中国上市公司科研价值研究报告》和《中国科创企业全景洞察报告》两份重磅报告。在此之前,新浪财经将逐步推出多维度子榜单,帮助投资者洞悉上市公司真正的“科创”含量,同时,也向市场中坚守科创的力量致敬!

  参会报名联系人:zhangxian1@staff.sina.com.cn

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间