科创板备考现状:3家企业后天争当首家 下周还有3家

科创板备考现状:3家企业后天争当首家 下周还有3家
2019年06月03日 21:58 国际金融报

  科创板“备考”现状:3家企业后天争当“首家”,下周还有3家,八成企业已被问询……

  邹煦晨 

  图片来源:图虫创意

  6月5日,将有3家企业走上科创板“高考”考场,争夺首家科创板上市公司的桂冠。

  6月2日晚间,证监会主席易会满公开表示,设立科创板并试点注册制改革已进入冲刺阶段。

  目前包含中止企业在内,科创板申报企业已达117家, 它们现在处在何种状况?

  1

  6家企业“箭在弦上”

  八成企业已被问询

  截至6月3日,6家申报企业已经明确上会审核时间,6月5日有3家企业参与上市委的“首秀”,6月11日则是第二批上会企业的“悲喜时刻”。

  从申报时间来看,最早的睿创微纳于3月22日披露申报稿。睿创微纳为首批9家科创板申报企业中目前唯一的上会企业,两家为第二批申报企业(第二批为8家),最晚的天准科技首次披露时间为4月2日,已经排到第六批申报企业。

  从问询轮数看,已经公布上会的6家公司至少与上交所“交锋”两个回合,其中有4家企业经历两轮问询,两家企业经历3轮问询。

  中邮证券研发部一位高管对记者表示,只要符合申报标准都可以成为首批申报企业,但考虑到要成功发行上市,监管对企业的要求不会降低。随着申报企业的增多,而市场的资金又是有限的,能够成功上市的企业必然是自身比较优质,而不会按照申报时间“论资排辈”。

  首批上会的三家企业分别是微芯生物、安集科技、天准科技。

  从体量来看,微芯生物和安集科技都比较小。

  2016年至2018年,微芯生物的营业收入分别为8536.44万元、1.11亿元、1.48亿元,归母净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元。

  微芯生物2018年归母净利润排在倒数第八位,营业收入更是只排在倒数第五位。

  安集科技虽然和微芯生物一样,其营业收入和归母净利润规模并不大,但其拟募集资金却要小得多。

  据了解,安集科技主营业务为半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。安集科技2018年的营业收入排在倒数第二十位,归母净利润排在倒数第十二位。

  另外,安集科技此次科创板IPO拟募集资金3.03亿元,只有微芯生物的37.71%,排在117家中的倒数第九位。

  天准科技虽然体量更大,但客户集中度较高。

  2016年至2018年,天准科技的营业收入分别为1.81亿元、3.19亿元、5.08亿元,净利润分别为3148.98万元、5158.07万元、9447.33万元。

  同期,天准科技来源于苹果公司及其供应商的收入占比连续增长,分别为49.98%、67.99%、76.09%。

  第二批的3家企业,分别是福光股份、华兴源创、睿创微纳,均选择预估值超过10亿元的标准,该标准要求“最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”。

  需要指出的是,6家已经公布上会的企业,只有天准科技没有选择该标准,其选择较少见的20亿元门槛,需满足“最近一年营业收入不低于3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于1亿元”。

  除上述6家企业外,科创板申报企业中,其中有4家企业处于中止状态,还有88家已经过问询。

  4家处于中止状态的企业,分别是九号智能、利元亨、联瑞新材、科前生物。

  九号智能为科创板首家中止审核的企业,2019年4月上旬,九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截至2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

  利元亨、联瑞新材和科前生物则是同一天(5月24日)中止审核,中止原因可谓“无辜”,这3家企业的会计师事务所均为正中珠江,而正中珠江目前正在接受调查。

  2

  整体优质率较高

  了解完科创板申报企业的状态后,不妨再看一下整体的数据情况。

  从地区来看,创板申报企业最大的来源地是北京,共有26家企业。

  另外,江苏、上海、广东、浙江四个地区的申报企业数量“上双”,分别为20家、18家、16家、11家。

  从行业来看,四大行业拥有83家申报企业,占了总数的70.94%,其中最大的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业,其次便是专用设备制造业、软件和信息服务技术业、医药制造业。

  从业绩来看,117家科创板申报企业2018年平均营业收入为14.68亿元,中位数为4.58亿元;其2018年平均归母净利润为1.36亿元,中位数为0.81亿元。

  巴菲特选股策略的精髓,就在于重视毛利率、净利率、净资产收益率这三个指标,尤其是净资产收益率。在巴菲特看来,也就是毛利率要高于40%,净利率要高于5%,净资产收益率要高于15%,才算得上是优质股。

  117家科创板申报企业中符合巴菲特三率标准的企业有61家,比例为52.14%。

  而第十八届发审委审核35家企业中有24家披露2018年财报,这24家符合三率的共8家,比例为33.33%。

  另外,上届发审委审核并上市的162家企业中,符合“三率”标准的则为28家,优质率为17.28%。

  在此背景下,科创板申报企业最喜欢预估值超过10亿元的标准,共有102家(占比87.18%),可谓“一枝独秀”。而选择第二多的标准只有9家申报企业,为预估值超过30亿元的标准。

 

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间