心动网络赴港IPO:月均付费人数比和人均月付费值双降

心动网络赴港IPO:月均付费人数比和人均月付费值双降
2019年07月04日 11:52 新浪财经

  新浪财经讯 7月4日消息,在2018年12月主动申请由新三板摘牌之后,心动网络2019年6月28日向港交所提交港股上市申请,独家保荐人为中信里昂证券。

  自2011年创立以来,心动网络一直致力于运用科技及艺术,在中国与海外开发及运营游戏,同时运营TapTap游戏社区(第三方游戏下载应用平台),运营目标从初期的网页游戏到移动游戏。根据弗若斯特沙利文资料,按手游收入计,

  2018年,在海外赚取大部分游戏运营收入的中国运营商中,心动网络排名第五。按2018年的平均月活跃用户计,TapTap为中国最大的游戏社区及平台。

  心动网络资本坎坷路:折戟A股、摘牌新三板

  由于新三板的流动性差、估值低等原因及国内监管环境的变化,越来越多的游戏公司选择从新三板摘牌,寻求其他可能。

  2018年年初至今,英雄互娱、盖娅互娱、金刚游戏几家知名游戏公司从新三板摘牌。主板或港股IPO上市,成为游戏公司摘牌后的主要选择。

  值得一提的是,心动在2017年时也曾考虑过在A股上市,当年11月时接受了上海证监局的上市辅导,但在2019年4月25日宣布中止辅导,最后选择在今年年中赴港上市。

  行业人士分析,现今环境下游戏公司想上A股IPO可以说是难如登天,因此营收及利润相对亮眼的游戏公司就会转战港股上市。

  香港资本市场实行注册制,排队时间较短,上市条件也较松,近几年成为国内游戏厂商上市首选地。去年以来,已有5家厂商成功挂牌。

  心动也在招股书中表示,赴港上市可实现“发展国际化融资平台并实现股东利益最大化”的目标。

  心动网络的股权架构

  从招股书来看,心动网络之股权架构如下:心动网络的最大股东为心动控股,持有46.04%,心动控股由黄一孟、戴云杰及赵宇尧分别持有66.50%、28.50%及5.00%。

  创始人、CEO黄一孟直接持有心动网络13.12%的股权;共同创始人兼总裁戴云杰直接持有5.62%;共同创始人赵宇尧直接持有0.74%,由上述可得知,心动网络三大创始人牢牢地掌控着公司的实际管控权。

  上海界心持有10.43%;境内股东持有21.71%;心动网络购回股份占2.34%。

  上海界心投资管理公司由对心动网络具有重大贡献的前主要雇员组成,境内股东包含约18名投资者,2015年10月,心动网络向七名新投资者(均为独立第三方)发行相当于心动网络13.68%股权(按摊薄基准)之额外股份,融资总额为人民币2.99亿元。

  在心动网络的18名境内股东里,不得不提的就是三七互娱及游族网络,2017年2月6日三七互娱和游族网络接连发布公告,均以1.0005亿元认购心动网络新增股票725万股,各自获得其增资完成后2.38%的股权。

  三七互娱称,本次参与股票发行,将进一步加强与心动网络的战略合作。同时,与心动网络在资本层面的合作将促进其与公司在游戏研发、发行、IP合作、泛娱乐领域的更多联动协同。

  游族也表示,通过投资心动网络,有利于在未来战略发展方面与其形成积极的协同效应,深化公司在游戏全产业链布局,及在泛娱乐等领域的业务合作及互动效应,为公司增加新的利润增长点,进一步提升公司品牌影响力和核心竞争力。

  心动网络同时获得三七互娱与游族网络两家A股公司的青睐,彰显其投资前景。能预期的是,心动网络的品牌影响力及产业竞争力在此助力下都能有更进一步的发展。

  2018年营收增长40.37%,净利润增长191.1%

  招股书资料显示2016年、2017年及2018年,心动网络收入分别为7.655亿元、13.444亿元及18.871亿元,净利润分别为2500万元、1.214亿元及3.534亿元。

  去年心动网络游戏业务收入15.88亿元,同比增长26.63%;其中海外收入9.77亿元,同比增长145.48%,占总收入的61.5%。

  TapTap2018年营收达2.95亿元,同比增长264.20%,占总收入的15.6%。截止今年5月底,TapTap月活1620万,游戏下载量达到1.45亿次,吸引超过8000家游戏厂商注册,并且84%以上的用户都是90后。

  截至招股书资料为止,心动网络在2016.2017.2018三年不论是收入、净利润及毛利率都稳步成长,2018年净利润增长甚至逼近200%,从这个收入结构来看,心动网络前景一片看好。

  但招股书数据显示,心动网络的关键营运数据受到三项关键指标的影响:(1)月活跃用户;(2)月付费用户;(3)每付费用户平均收入,反映网络游戏之表现。

  平均月活跃用户及平均月付费用户都呈正成长,但每付费用户平均收入(千元),却从去年的48.4万元减少到31.6万元,心动网络表示,用户成长从2016年公司加大海外扩张之力度开始,而在招股书的后半部心动提到付费用户平均收入减少是由于其加大向第三方采购优质知识产权以提升游戏组合,自研游戏占比下降。(文/邱郁琳)

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间