中国“科”公司之:中小创企业谁的科研投入更高?

中国“科”公司之:中小创企业谁的科研投入更高?
2019年07月03日 17:07 新浪财经

  新浪财经讯 “科创”是当前中国经济最热的主题,而相较于尚处创业期的科创板企业,A股上市公司是中国最优质的企业群的代表,它们有着更高的确定性、更稳定的现金流和更完善的企业治理结构,撑起了全国规模以上工业企业利润总额的半壁江山,它们对创新的投入,也是市场中不容忽视的一股力量。

  鉴于此,新浪财经启动中国“科”公司评选,力求筛选出中国最具科创实力的上市公司。科创实力评选将分别从创新投入、创新产出、创新结构三大维度进行综合排名评选。其中,创新投入主要指公司研发投入、员工教育经费等;创新产出主要指公司利润及收入产出等;创新结构主要指公司技术结构、人才结构等,如核心专利技术及研发人员占比等等。

  长久以来中小板、创业板为成熟性、成长性中小企业提供股权融资的场所,设立以来出现多家千亿市值的企业。如今,科技含量日渐成为衡量上市公司成长性重要指标,新浪财经特此盘点中小创企业在研发中的经费及人员投入,究竟谁才是中小创的科创之星。

  研发投入前三强市值均超千亿

  根据新浪财经整理数据显示,截止2018年年末,中小创研发支出经费TOP100的企业中,中小板占78席,创业板占22席。其中比亚迪、海康威视、苏宁易购、立讯精密、欧菲光分别以2018年研发总支出85.26亿元、44.83亿元、28.99亿元、25.15亿元、24.7亿元位列中小创企业2018年研发总支出的前5名。截止2019年6月26日,比亚迪市值1365亿元、海康威视市值2471亿元、苏宁易购市值1055亿元、立讯精密市值971亿元、欧菲光市值213.5亿元。

  研发投入TOP100企业分布图

  从中小板及创业板2018年研发投入TOP100企业省份分布来看,其中广东有32家企业上榜,浙江、北京分别有14家企业上榜,江苏有8家企业上榜,福建有6家企业上榜,安徽共有5家企业上榜。

  从中小板及创业板2018年研发投入TOP100企业的申万一级行业分布来看,电子行业拥有23席,计算机行业占据17席,电气设备占据9席,医药生物及传媒分别占据8席,化工行业占据7席,通讯行业占据6席,有色金属行业占据4席位。

  比亚迪研发人员数量超3万人

  从中小板及创业板2018年研发投入TOP100企业的研发人员数量上来看,截止2018年年底,比亚迪、海康威视、蓝思科技三家公司研发人员数量超过万人,其中比亚迪、海康威视、蓝色科技分别拥有3.1万、1.6万、1万的研发人员。从研发人员占比上来看,中小板及创业板不乏研发人员数量占比超过50%的企业。即使在研发支出金额排名前100的企业中,汉得信息、游族网络、巨人网络、网宿科技、掌趣科技、万达信息、昆仑万维、完美世界、同花顺、科大讯飞、恺英网络、三七互娱、东华润健、四维图形、视源股份、大华股份、紫光国微17家公司所披露的研发人员数量占总员工数量超过50%。值得注意的是,拥有1.6万研发人员的海康威视以研发人员占总人数比46.55%紧随其后。

  从中小板及创业板2018年研发投入TOP100企业的员工教育结构上来看,有36家企业具有本科及以上学历的员工人数占比超过50%,53家企业具有本科及以上学历的员工人数占比超过30%。值得注意的是在2018年研发支出总额靠前的中小创企业中,比亚迪、海康威视、苏宁易购、顺丰控股、歌尔股份分别拥有本科及以上学历人数2.66万人、2.41万人、1.69万人、2.28万人及1.19万人,其中海康威视本科及以上学历员工占比为70%。

  研发投入前三强科技含量对比

  除此之外,针对于企业的研发投入最直接的衡量指标之一就是企业在年度内申请专利的数量,下面新浪财经分别为您盘点一下中小创中研发支出金额最高的比亚迪、海康威视、苏宁易购3家在2018年度所获得专利情况。

  比亚迪2018年年报显示,年内公司增加由内部研发的工业产权及专有技术价值22.63亿元。截止2018年年末,通过公司内部研发形成的无形资产占无形资产期末账面价值的比例为40.48%。

  海康威视2018年年报显示,公司拥有专业的知识产权管理体系,2018年公司新增专利850份(其中发明专利116件、实用新型270件、外观专利464件),新增软件著作权112份;截止2018年底,公司累计拥有专利2809件(其中发明专利513件、实用新型741件、外观专利1555件),拥有软件著作权881份。

  苏宁易购2018年年报显示,公司持续加速零售基础能力建设,在IT建设上予以持续投入,聚焦用户需求的深层次满足、全流程用户体验优化、供应链运作效率提升、全场景运营能力落地以及企业内部组织效率的提升。2018年公司将2.24软件开发支出确认为当期无形资产,上年同期被确认为无形资产的仅为552万元。值得注意的是苏宁易购年报中披露,2018年度,本集团软件开发支出系交由外部研发,无通过内部研发形成的无形资产。(云谈/文)

  中国“科”公司评选是由新浪财经主办,由中国社会科学院上市公司研究中心提供学术服务、由国家知识产权局大数据产业应用研究基地提供数据支持的年度评选,通过对A股上市公司科研力量的多维度评比,得出中国最具科创实力的上市公司。

  最终榜单将于7月16日新浪中国“科”公司峰会揭晓。届时新浪财经将发布《2018中国上市公司科研价值研究报告》和《中国科创企业全景洞察报告》两份重磅报告。在此之前,新浪财经将逐步推出多维度子榜单,帮助投资者洞悉上市公司真正的“科创”含量,同时,也向市场中坚守科创的力量致敬!

责任编辑:王曦晨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间