星石投资评科创板打新:未来有望突破23倍市盈率限制

星石投资评科创板打新:未来有望突破23倍市盈率限制
2019年06月04日 09:27 新浪财经

  新浪财经讯 6月4日,关于科创板网下打新的相关规定,星石投资认为需要重点关注几点:网下配售比例显著提升;采用更加市场化的询价机制,未来有望突破23倍市盈率的隐性限制;科创板网下询价参与主体进一步明确。

  详情如下:

  关于科创板网下打新的相关规定,我们认为,重点关注以下几点:

  (1)网下配售比例显著提升。根据《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》(下称《实施办法》),相比A股现有的各板块,科创板网下配售的比例由过去的60%-70%显著提升至70%-80%。

  (2)采用更加市场化的询价机制,未来有望突破23倍市盈率的隐性限制。在科创板正式落地之前,A股上市公司在首次公开发行之时,有23倍市盈率的隐性限制,而科创板实行更加市场化的询价机制,未来有望突破23倍市盈率的限制。

  (3)科创板网下询价参与主体进一步明确。根据《实施办法》,7类主体能够参与科创板网下询价和打新,分别是公募基金、社保基金、养老金、保险资金、企业年金、合格境外投资者和私募基金。相比A股其他板块,个人投资者不再能参与科创板的网下询价和打新。

  并且,科创板网下配售更加向前五类投资者倾斜,《实施办法》规定,“不低于50%的网下发行股票数量优先向公募、社保基金、养老金配售、根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理办法》等相关规定的保险资金配售。上述投资者有效申购不足安排数量的,发行人和主承销商才可以向其他符合条件的网下投资者配售剩余部分。”同时,“公募产品、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金的配售比例应当不低于其他投资者。”

  对于科创板而言,这样的制度安排有助于提升科创板投资者的专业化程度,在提升机构投资者比重的同时保证科创板市场的流动性,更好地发挥科创板提供直接融资渠道、促进新经济发展的作用。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间