重阳投资致投资者信:现在衰朽者 将来可能重放异彩

重阳投资致投资者信:现在衰朽者 将来可能重放异彩
2019年06月03日 11:29 新浪财经综合

  重阳投资致投资者信:中国科技投资新时代到来有信心

  重阳投资致投资者信:中国科技事业 艰难困苦玉汝于成

  重阳来信:现在已然衰朽者 将来可能重放异彩

  科技创新的投资机会并非一定来自于科技类企业,传统产业若能对科技成果善加运用,同样可以焕发出无限生机。

  致尊敬的重阳客户:

  (1)

  这是一个中国本土的企业创新故事。某家创业公司通过细致的用户调查、视频拍摄等方式发现了佛山家电制造业的一个痛点:人们做饭时点火需要弯腰,平均下来做一次饭要弯很多次腰,去洗锅的间隙煤气不能关到最小,没有油烟的时候排风还是习惯性开在强档上……这些细节累积下来造成了很大的能源损失。这家公司提出一个简便的解决方案,应用蓝牙技术,在锅把上装几个按钮,这些按钮既能调节油烟机的风力,又能调节煤气灶的火力。就是这项简单的发明帮助销售公司增加了十几亿的销售额,还节省了大量的能源。

  这个案例来自于周其仁教授新近的演讲《突围记》,他想借此说明,在高等教育日益普及的今天,技术创新呈现出了一种日常化的趋势,而这是中国经济突围的一个方向。

  这正是本期重阳来信希望阐述的主题。在此前的两封来信中我们分别写了投资应当注重科技创新、以华为为代表的中国本土企业已经具备了相当的科技研发实力,在此封来信中我们则想说明,科技创新的投资机会并非一定来自于科技类企业,传统产业若能对科技成果善加运用,同样可以焕发出无限生机。

  (2)

  科技在人类产业变迁中扮演着双面的角色,其中一面是颠覆者,比如两次工业革命彻底改变了运输业,四个轮子的汽车替代了马车;无线通信替代了有线通信。科技的另一面是重塑者,近些年来,我们看到不少传统行业龙头不甘被时代淘汰,主动出击,通过技术融合实现企业成本控制、高效生产及精准营销,不断提升自身的竞争力。

  过去几年,移动互联网等科技应用对于国内很多传统行业来讲犹如“狼来了”,但事实证明,在那些不容易被颠覆的传统领域,行业龙头的应变能力和进化能力不可低估。

  以家电制造业为例,家电龙头不断加大研发创新力度,通过数字化、自动化、智能化改造,实现降本增效、在效率驱动的前提下继续实现经营能力的提升;再以汽车制造业为例,传统车企巨头凭借资金优势、整合能力和研发实力,在电动化、智能驾驶的赛道上并不落后于新兴造车势力。

  金融服务业作为传统行业,也正在实现科技赋能。招商银行很早就将金融科技作为转型升级的核心动力,利用科技改变增长曲线、实现经营模式变革,提高效率降低成本、改善客户体验,同时将金融科技预算写入公司章程,保持战略的稳定性;再比如保险业的中国平安,也在借助科技创新来赋能客户经营、渠道管理、风险控制,实现主业和科技的良性互动。

  就投资而言,科技本身并非目的,再前沿的科技都要回归到商业逻辑的起点,能够利用科技持续创造股东价值的企业才是目的。在这方面,一大批传统企业正在经历着精彩的“化蛹成蝶”,而在这个过程中蕴含着丰富的投资机会。

  (3)

  进一步而言,正如彼得·德鲁克所说,创新不一定必须与技术有关,也不完全需要是一种实物;能够使现有资源的财富生产潜力发生改变的任何事物都足以构成创新。创新的方式和途径多种多样,比如生产流程的创新、产品的创新、组织结构和内部制度的创新等等。这方面也同样值得关注。

  在实现大规模量产之前,作为19世纪重大发明的汽车仍然是一件奢侈品。1913年福特公司将动态流水线引入T型车的生产制造,使得汽车地盘组装时间从12.5小时降至1.5小时,并进一步推动T型车售价从上市初期的850美元最低降到1925年的260美元,成为真正意义上的大众品。福特的动态流水线是一种生产流程上的重大创新,对现代工业产生了巨大的影响。

  穿越产业变迁史的3M公司是公认的全球最具创新力的企业之一。3M能够保持长盛不衰,不仅在于公司作为一家基础制造业公司在技术层面的积淀,更重要的在于内部制度以及产品研发方面的创新:扁平化的研发结构、允许员工用15%的时间做自主研究、适时淘汰一些看似挣钱但前景不好的产品、解决实际问题的创新导向等。得益于此,公司才能够不断进化,推出透明胶带、防水砂纸、便利贴、口罩等家喻户晓的产品,成功从一家矿业公司转变为如今的多元化跨国制造业巨头。

  “他山之石,可以攻玉”。科技不断迭代,创新永无止境。科技进步推动的新兴产业发展固然炫彩夺目,但那些善于利用技术进步延长自身生命周期以及不断进行自我组织革新的企业同样不容忽视。《证券分析》扉页那句被引用过无数次的话可以作为注脚:“现在已然衰朽者,将来可能重放异彩。”(Many shall be restored that now are fallen. )

  重阳投资

  2019年6月

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间