5月冷热交替:规模首破13万亿 知名冠军私募相继阵亡

5月冷热交替:规模首破13万亿 知名冠军私募相继阵亡
2019年06月03日 10:21 新浪财经-自媒体综合

  私募排排网

  5月冷热交替!规模首破13万亿大关 知名冠军私募相继“阵亡”!

  5月已是盛夏,但是对于金融圈的朋友们来说,这个5月有点冷。

  外部扰动上升的背景下,5月大盘进行了整整一个月的震荡筑底行情,全月上证指数下跌-5.84%,深证成指下跌-7.77%,创业板指下跌-8.63%。股市低迷,市场人气不足,5月外资净流出达534.43亿元,净流出金额为历史上最高规模。

  二级市场惨惨淡淡,共命运同呼吸的私募行业日子也不好过。虽然私募行业管理规模首次突破13万亿大关,但首个两连冠私募公司被注销。昔日私募冠军代表了那个时代的辉煌,在阳光私募逐日步入正轨后,这些私募不仅没有续写传奇,而是悄然陨落,依旧让人唏嘘不已。

  刚刚过去的5月也有希望,外资私募狂发产品,一天时间狂发3只引爆市场,更有上市私募大手笔购买私募基金产品。

  这个5月,虽然冷热交加,但也能看到证券私募年内发行产品数量创新高,产品清算创新低,管理规模终结14连跌之后带来的新希望

  1、首个两连冠私募陨落,“我还在”比“我最强”更艰难

  近期中国证券投资基金业协会发布关于注销20家异常经营私募基金管理人登记的公告,在20家满足注销条件的私募基金管理人中,私募界迄今为止唯一两连冠的知名私募——创势翔赫然在列。

  根据私募排排网组合大师数据,创势翔成立于2009年。在2013年,创势翔以超120%的收益力压徐翔(90%)成为当年的冠军。在2014年,创势翔又以超过300%的收益卫冕2014年冠军,成为私募界首个两连冠。辉煌的日子并没有持续太久,就在2016年,创势翔踩雷欣泰电气巨亏2个亿,同时由于涉及操纵市场,证监会给创势翔开出“没收创势翔违法所得约2073.8万元,并处以约6221.5万元罚款”的巨额罚单。

  私募排排网点评:

  黄平在30岁实现财务自由,35岁成为私募冠军,还打破魔咒成为两连冠,公司成立10年之际却被注销,意味着私募传奇的落幕。对于投资者来说,要想获得长期稳定的收益,了解私募的收益来源尤其重要,过去部分私募产品业绩的高收益,正是利用了国内资本市场发展不健全的漏洞,未来随着市场的成熟以及监管的趋严,短线和赌徒式的交易会难以为继。私募排排网研究员刘有华也表示,任何私募机构在市场生存下去的第一要素就是要合规。短期和赌徒式的交易是一把双刃剑,虽然短期内可能获利丰厚,但这种收益是不可持续的,而且大多都是惨败结局。

  2、上市公司斥巨资买私募,理财投资两不误

  私募不仅是高净值用户理财的首选,近年来上市公司对私募理财产品的配置也是越来越多。上市公司九牧王最近公告称,全资子公司九盛投资以1亿元认购“观富绅仕1号私募证券投资基金”,该基金由兴业证券则是托管人,观富资产担任私募基金管理人。据私募排排网了解,观富资产成立于2015年,由中国公募基金业首批开放式基金经理、资深社保组合及大型企业年金组合投资经理带队,秉承逆向探索、深度挖掘价值投资理念。此外还有雪浪环境金禾实业华升股份大众交通等多家上市公司今年以来都有购买私募产品的动作,购买金额达到3.88亿元。

  私募排排网点评:

  上市公司购买私募产品除了理财的原始需求外,更多的是出于公司发展战略的考虑,甚至有部分私募是通过投资私募间接投资其看好的项目前景。私募投资的某些优质项目发展成熟后最终可能被上市公司收购,实现产业上的整合,增强公司实力。所以有些上市公司会选择与知名私募合作,有些上市公司则选择行业内知名度并不太高的私募。

  3、外资私募动作频频,16家私募发行37只产品

  都说外资是聪明资金,这可一点都不假。早在去年年底,外资就纷纷流入A股,在今年一季度的行情中赚得盆满钵满;就在A股震荡调整之际,外资私募又开始发力备案新产品了。年初至今,已经有8家外资私募共计发行备案12只私募产品,其中施罗德投资仅在5月17日就一口气备案了3只私募产品,覆盖股票、宏观债券、信用债券多个策略。同样在5月份,路博迈成功备案年内第二只量化产品“路博迈量化动态优选1号”。

  2019年以来外资私募备案产品情况

  4、外资私募备案登记详情

  今年以来,外资私募布局中国市场的步伐明显加快,不仅成立了3家外资私募公司,备案发行产品也是达到12只。截至目前,在19家已登记的外资私募中,已有16家推出了中国私募基金产品,总数达到37只。

  私募排排网点评:

  随着中国金融市场开放力度不断加强,以及A股相继纳入MSCI指数、富士罗素指数和标普道琼斯指数,全球资产管理公司对中国资产的配置已经是大势所趋。此外,A股估值处于历史底部区间的优势也是外资快步进入A股市场的重要原因之一。

  5、规模首破13万亿大关,证券私募终结14连跌

  截至2019年4月底,私募管理规模不仅首次突破13万亿大关,证券私募管理也结束14个月连跌,实现环比正增长。截至2019年4月底,协会已登记私募基金管理人24388家,较上月存量机构增加27家,环比增长0.11%;已备案私募基金77135只,较上月增加1787只,环比增长2.37%。

  虽然总的规模可喜,但是规模分化较为严重。已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有254家,数量占比1.04%。而管理规模在5000万元以下(含无管理规模)的私募管理人高达14385家,占比近六成,为58.98%。也就是说近六成私募管理规模尚未突破5000万,而这部分私募在数量上却是主力军。

  私募排排网点评:

  针对私募管理规模进入13万亿时代,私募排排网研究员刘有华表示,2019年私募基金正迎来新的发展机遇,随着科创板开板日期的临近,股权创投市场仍旧有非常大的空间,同时未来会出现大量的科创板主题类私募基金,有望成为私募行业规模新的增长点。

  6、私募行业数据播报:

  68家私募疑似失联,涉及非法吸收公众存款

  5月9日晚间,中国证券投资基金业协会公布第二十七批疑似失联私募机构名单,包括北京诺伊投资、中企会日新投资、中宏富达等68家,问题私募涉及产品兑付问题,以及被监管开局罚单和被告上法院等情况。

  7、20家私募被注销,昔日冠亚军在列

  5月24日,中国证券投资基金业协会公布最新一批因异常经营而被注销的20家私募公司。其中,17家因未提交符合规定的专项法律意见书被注销,3家因不能持续符合私募基金管理人登记要求被注销。黄平的创势翔与叶飞的倚天投资均是昔日私募冠军,从而尤其引起投资者关注。

  8、私募产品发行创年内新高,产品清算创新低

  进入到2019年,私募基金发行数量瞬间放大,3月份和4月份进入爆发期,新发行私募证券投资基金数量分别高达1409只和1552只,创最近一年来的新高。由于行情回暖,市场赚钱效应显著提升,产品清算的数量大幅度下降。

  9、59只私募产品收益翻倍,最高收益420.79%

  根据私募排排网数据,八大策略在1-4月份均取得正的平均收益。事件驱动策略触底反弹,今年以来平均收益达到21%,股票策略平均收益录得20.57%。在纳入统计的12204只产品中,共有59只产品前4月收益翻倍,其中最高收益高达420.79%。从不同策略正负收益占比来看,组合基金和股票策略赚钱私募占比均超过90%,分别为94.48%、92.85%;管理期货策略赚钱私募占比最低,为71.74%。

  

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

私募 外资 冷热

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间