保险业下半年前瞻:发力保障型业务 瞄准结构性机会

保险业下半年前瞻:发力保障型业务 瞄准结构性机会
2019年07月04日 05:20 中国证券报

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  原标题 发力保障型业务瞄准结构性机会

  记者 程竹 

  近期多位业内人士对中国证券报记者表示,今年下半年,保险业将继续在保障型产品方面发力,预计下半年保费收入将整体呈现“前低后高”走势。从投资端来看,把握结构性和阶段性机会,积极配置大消费、泛5G、大金融等板块标的。整体来看,上市保险公司的半年报业绩受益于减税政策,有望保持向好态势。

  保障型业务有望持续增长

  银保监会发布的保险行业运行情况显示,今年前5个月,保险业整体保费增速为14.9%,增速高于2018年同期的水平。增速改善主要是2018年年初134号文实施引起的行业低基数效应。

  民生证券分析师杨柳称,今年前5个月,人身险增长相对稳健,财险增速低迷。其中,人身险增长17.1%,财产险增长7.1%。人身险中健康险增速亮眼,同时万能险产品增速放缓,体现人身险产品销售的回归保障,同时兼顾“开门红”保费冲量。车险方面,受制于乘用车销售增长压制,整体增速承压。

  杨柳指出,上市险企寿险保费收入增速低于行业水平。上市险企发布的保费收入数据显示,截至今年4月底,寿险板块原保费收入同比增7.3%,低于全行业17.1%的平均增速水平;财险方面,上市险企增速略高于行业平均水平。主要原因在于2019年以来,上市险企更注重保障型产品的销售,而中小险企更多地依靠寿险理财型产品冲量,保障型产品销售难度远大于投资型保险产品,导致上市寿险公司保费增速低于行业水平。

  万联证券分析师缴文超表示,从二季度开始,保险产品销售情况回归常态,下半年寿险代理人有望稳健增长,全年实现增速触底反弹,而高价值产能个险队伍将是寿险公司队伍建设的重心;储蓄型业务下半年难现高增长,保障型业务有望持续较快增长,行业全年新单期交仍然有望实现两位数的增长;财险方面,保费增速放缓加之费改影响持续,车险市场仍难言乐观,下半年财险行业保费增速可能降至个位数,维持全年保费增速6%-10%的判断。

  科技白马股为首选

  分析人士指出,保险业在负债端回归本源、企稳回升的情况下,由于资本市场波动进一步缓和,保险公司2019年全年投资收益有望企稳向好。

  杨柳认为,今年5月以来权益市场波动幅度较大,但随着近期相关风险的预期缓和,以及政策暖风频吹,A股市场出现了较大幅度的反弹。预计全年投资收益仍可同比改善。

  缴文超预计,权益投资方面,上半年股市大幅回暖,下半年只要不出现大幅下跌,险企的全年投资收益率将有明显回升;准备金折现率方面,下半年仍将保持上行趋势,全年预计上行10个基点左右,增加寿险公司利润,但由于上行幅度无明显扩大,对利润增速贡献有限。

  关于下半年险资的操作布局,国寿资管认为,由于市场情绪的修复,整体科技板块会得到比较显著的修复,同时,前期龙头白马持仓也不会明显走弱,建议兼顾超跌科技股和龙头白马,相对均衡地配置。

  一位保险公司投资总监表示,今年整体上宏观经济处于调整期,因此股票市场的机会是结构性和阶段性的,只有把握阶段性热点,才能取得比较好的回报。从需求角度讲,随着各国5G牌照陆续下发,5G商用对电子半导体行业的推动作用是非常巨大的。结合当前对自主可控元器件的需求大增,国内电子半导体行业的中长期前景非常看好。目前相关公司估值处于历史相对低位,因此配置吸引力较大。

  “总体上灵活波段操作,中期继续关注大消费、泛5G、大金融等板块的结构性机会。”这位投资总监表示。

  半年报受益于减税政策

  分析人士称,展望下半年,政策护航推升了险企利润水平,保险新单增速虽然依旧承压,但是新业务价值率的提升有望带动全年新业务价值(NBV)保持两位数增长。

  缴文超认为,下半年新业务价值总体增速将保持平稳。全年来看,由于业务节奏的差异,各家险企的增速将有所分化。预计国寿将保持两位数增长,平安、新华稳健增长,太保因2018年收官阶段的高基数使得新业务价值有一定增长压力,内含价值和剩余边际将保持中高速增长,主要寿险公司的营运利润有望取得较快增速。财险综合成本率上行,承保盈利难度加大,但股市回暖和减税新政将使得2019年ROE大幅回升。减税新政将在中报开始体现,所得税将明显下降,主要上市险企净利润有望高速增长。

  招商证券非银分析师郑积沙预计,上市险企2019年半年报业绩受益于减税政策有望保持向好态势,三季度负债端压力将适当减缓。他说:“二季度行业减税政策出台,预计各公司半年报利润均将受到相关利好影响,同时上半年权益市场同比改善也持续利好公司投资收益的同比提升。”

  “预计今年三季度各公司均将积极推进新产品的投放,以应对短期的保费压力,同时2018年三季度的基数相对较低,单季度新单增速有望环比改善。此外,监管层年内可能会发布新的重疾定义,此举将在负债端产生很好的效果,以全年角度看,上市险企NBV增速预计总体将好于去年。”郑积沙道。

责任编辑:杨希 1904183207

上市险企 财险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间