投资美好生活 宝盈基金2019年中“圆桌畅谈大消费”

投资美好生活 宝盈基金2019年中“圆桌畅谈大消费”
2019年07月04日 13:45 新浪财经

  新浪财经讯,2019年年中,宝盈基金特别策划一期“圆桌畅谈大消费”,宝盈基金旗下数位研究员齐聚一堂,聊聊大消费领域里的“投资那些事儿”。研究员们表示,中国经济正走进“大消费”时代,“品质生活”已经成为了热门概念,涌现了不少新兴消费、消费升级和新商业模式的机会。随着老龄化的加剧,中国进入慢性病和肿瘤的高发期,加上医疗水平的提升,可见我国的医药消费大时代即将来临。

  他们还表示,大消费领域确实存在较大的市场机会,比如家电。在消费升级深化的背景下,家电消费开始由功能化转向高端化、智能化。在国际环境不确定性增加的背景下,食品饮料行业龙头有更强的抵御风险的能力,盈利的稳定性更强,在A股市场各项制度不断成熟以及持续的国际化进程中,食品饮料行业正在显现出长期投资价值。

  教育方面,技能培训的需求愈发旺盛,预计未来5-10年将诞生几家具备全国布局能力的龙头公司,行业也将迎来黄金发展期。

  详情如下:

  投资美好生活 宝盈基金2019年中“圆桌畅谈大消费”

  “衣食住行用”是社会生活的基本内容,人们对这些方面的需求由最初的“量变”发展到了今天的“质变”,新时代的消费升级也成为了大家常常讨论的话题。

  随着A股市场上半年交易收官,公募基金“中考成绩单”也随之出炉。数据显示,今年以来,大消费板块表现优异,消费主题基金成为上半年偏股基金排行榜的最大赢家。宝盈旗下多只重仓大消费板块的偏股基金,也在上半年取得了40%以上的净值增长率。

  善于总结是一种智慧,也是一门学问。值此2019年年中之际,宝盈基金特别策划一期“圆桌畅谈大消费”,宝盈基金旗下数位研究员齐聚一堂,聊聊大消费领域里的“投资那些事儿”。

  走进“大消费”时代:食品饮料转向健康化、高端化 医药大消费时代将来临

  1、当下的大消费环境怎么样?

  方佳佳(主要研究方向——零售、轻工):近几年,国内人均收入普遍提高,群众不断提升对生活品质和健康水平的要求,带动了保障居民生活和消费行业的稳定快速增长,正面刺激了群众对美好生活的向往。可见,中国经济正走进“大消费”时代,在群众心目中,“品质生活”已经成为了热门概念。在这个过程中,涌现了不少新兴消费、消费升级和新商业模式的机会。

  江洪(主要研究方向——家电、食品):是的,人均收入水平的提升是大多数行业的驱动因素,家电行业亦是如此,不少投资人看好新时代下新兴品类的市场潜力。

  方佳佳:从客观数据来看,2018年我国人均GDP达到了9776美元,按照6000美元作为消费升级与消费普及阶段的分界线来看,我国早已进入了消费升级阶段。而且,需求推动创新,创新推动消费。随着“90后”、“千禧一代”逐渐成为消费主力,需求的多样化就要求企业提升创新能力,个性化、多样化消费渐成主流。在这种背景下,中国市场涌现出越来越多的品牌产品来满足各层次消费者多样化、个性化的表达。

  撒伟旭(主要研究方向——食品饮料、农业):食品饮料消费也是这样,逐渐从满足基本需求转向健康化、高端化、多样化、个性化,只是除了人均收入水平的提升,食品饮料行业的重要驱动力还包括企业渠道精耕带来人均消费量的提升。

  姚艺(主要研究方向——生物医疗健康):和人均收入水平弱关联的医药行业,它的主要驱动因素是人口结构。1960-1970年是我国第一个生育高峰,每年出生人口相比之前的20年多增加1000万;这就意味着,2020年后中国每年将新增1000万60岁以上的人口。随着老龄化的加剧,中国进入慢性病和肿瘤的高发期,加上医疗水平的提升,可见我国的医药消费大时代即将来临。

  地产中介受益于存量房市场发展 食品饮料、家电存在较大市场机会

  2、细谈实物消费:地产、食品和家电行业

  吕功绩(主要研究方向——房地产与建筑):地产一直是个热议居多的行业,目前我国一线城市和超二线城市已经逐渐步入存量市场,北京、厦门、深圳等城市二手房销售套数占比约为70%,城市群的聚集以及巨型城市的出现,也将进一步为二手房交易市场提供足够的市场容量。整体来看,2018年末我国存量城镇住宅建筑面积约300亿平方米,规模庞大。而这些存量房的流通率仅为1.8%,远低于美国的4.6%。庞大的存量房数量叠加了流通率提升空间,我国二手房交易规模空间相对广阔。

  1)二手房销售意味着中介公司的市场空间,怎么看待中介公司的这一角色?

  吕功绩:根据机构预测,2025年我国二手房市场规模将超过10万亿元人民币,全国二手房交易佣金总额约1500亿,二手房经纪业务服务商将成为中国存量房市场发展的获益者。在房地产交易环节中,消费者除了购房的需求外,相应地还会产生建材及装修装饰等需求,地产中介除了提供房地产营销及交易服务外,更有整合房地产后市场的多种服务,为顾客提供一站式的服务,提高产品或服务的附加值。

  撒伟旭:消费升级总体上我还是比较看好的,在收入水平提升、教育程度增加、饮食习惯西化下,居民的健康意识、品牌意识全面提升,新的品类需求正不断被开发和普及。比如高端白酒、精酿啤酒、常温酸奶、有机牛奶、零添加酱油等结构升级产品已逐渐兴起,食品饮料的新兴子行业正蓬勃向上快速发展。不过,目前食品饮料许多行业中仍存在消费分级的现象,一二线城市和低线城市的产品人均消费量差距有些大,市场存在巨大的发展空间。

  2)消费分级的过程中会不会存在一些挑战?

  撒伟旭:空间与挑战并存,但空间大于挑战。城镇化逐步发展,低线城市的互联网和移动互联网渗透率不断提高,社交媒体也逐渐发展成熟,人民休闲娱乐时间充裕,部分人口回流。这使得低线城市人民消费观念、生活习惯向一二线城市看齐。同时食品饮料企业持续进行渠道下沉、逐渐增加产品品项,也有助于满足低线城市居民有品牌、更多样、更高端、更健康的消费需求,提升人们的生活品质。所以即使存在消费分级的现象,随着未来居民收入持续提升,食品饮料行业仍旧可以享受低线城市的消费量增长红利,市场存在巨大发展空间。

  江洪:大消费领域确实存在较大的市场机会,比如家电。在消费升级深化的背景下,家电消费开始由功能化转向高端化、智能化。在国内新兴品类的普及需求与传统品类的更新换代需求驱动下,国内家电市场空间正在稳健成长。需要注意的是,全球范围内仍有许多地区的家电尚待普及。中国家电产业在发展中逐步承担了全球大部分家电需求产能,并已成为中国最具全球竞争力的产业之一。于是,在自主品牌全球扩张的进程中,中国家电企业有望最大程度获取新兴市场家电消费增长的红利。

  地产行业配套的物业服务需重视 看好职业教育和教育信息化细分赛道机会

  3、服务消费:物业、医药和教育行业

  吕功绩:呼应美好生活的需求,地产行业配套的物业服务,也是不容小觑的一方面。物业服务就在我们的生活日常,例如住在小区里面每个月都会交一笔物业费,这就对应着物业服务公司的营收。除此之外,物业公司在小区内也可以开展各种业务,积极创收。伴随房地产开发行业增速回归,物业服务行业会越来越受到企业的重视和业内的普遍关注,作为具有“服务”内涵的潜力巨大的行业,其在美好生活需求下迎来发展的机遇期。

  姚艺:美好生活的前提,我认为还需要健康体魄。人口老龄化趋势无法避免,它所驱动的医疗健康需求,势必给医保带来巨大压力。

  曾梦雅(主要研究方向——美国、香港、A股上市的教育公司):我所关注的教育行业是一个从资本市场的角度来说比较新但现实生活中很古老的行业。从行业的角度,近几年虽然出生人口在下滑,但居民对于多元化、差异化教育服务的需求持续旺盛,且居民对于教育产品的消费能力在逐步提升。从实业经营的角度,教育行业的大多数公司具有现金流好、业绩确定性强的特征。但由于行业的特殊性,不能把教育行业当作一个市场经济下的普通商业去看待,这个行业是一个公益属性很强的行业,那么政策的不稳定性是一个很大且持续存在的扰动项。从投资标的选择的角度,我比较看重赛道空间与特征、竞争格局、公司管理体系,我认为教育行业说到底是一个服务业,这三个关键的因素是判断公司能否长大的重要抓手。具体来说,我们近期比较看好的是职业教育和教育信息化这两个细分赛道的投资机会。

  我认为,中国经济进入新常态是最大的时代背景。经过对台湾、日本、韩国的教育市场发展阶段的研究,可以看到他们的经验是经济进入转型期,大量服务业的岗位需求导致职业教育在教育体系中地位得到提升,进而激发职业技能培训需求。因此,我看好直接面向就业市场的职业技能培训,这些公司有的已经能够实现跨科目培训能力,且具备全国布局的雏形。

  从公司经营的角度,职业教育公司由于预收款的原因,手持大量现金,财务风险小;中期居民对该项服务需求稳定,提供优质服务的公司能够持续得到服务溢价;短期公司能够借助资本市场的力量,实现跨区域的经营扩张。从投资的角度是一个兼具长期盈利稳定性和短期成长性的选择。

  大消费领域的态度整体乐观 抓房地产、食品饮料、教育行业、家电投资机会

  (二)展望:“遇见”价值

  1、对未来市场有什么看法?

  方佳佳:我对大消费领域的态度整体乐观。主要从政策、需求和市场来看:

  第一,政策层面,大规模减税政策将促进消费可持续增长。2018年政府减税降费超过万亿,2019年政府再度下调增值税税率,同时实施了个税的全面抵扣政策,还大幅下调了社保缴费率,合计减税降费超过2万亿。税费的下降一方面增加居民可支配收入,促进了民众消费;另一方面还减少了企业成本,使其将更多资金投入研发和规模扩张中,中长期会增强企业研发实力,促使企业下调价格,大幅提升国内产品竞争力。

  第二,我国拥有当前世界上最大的消费市场规模和多样化消费需求。我国消费市场潜力巨大,消费向纵深发展,消费企业具有广阔的市场空间。

  第三,投资消费行业呈现抗周期波动、稳健性高、牛股辈出的特点。近两年A股估值体系的重构,有业绩支撑的龙头白马股和白马成长股,依然受到资金追捧。无论市场风格如何演绎,与居民健康生活和品质生活相关的泛消费以及大健康行业始终为社会发展大方向,拥有广阔市场。消费行业牛股辈出,在经历过完全市场化竞争洗礼、具有稳定市场竞争格局的消费品公司的估值长期稳定、抗周期性强、稳健性高,消费领域中符合未来产业趋势且具备产业格局和价值的公司预计将在中长期内具备良好投资价值。

  吕功绩:放眼全球,房地产交易在三个方面的要求较为严格,

  第一,需要有真实、准确、全面的信息;

  第二,交易价格必须公允、佣金适当、交易安全;

  第三,要求获得个性化服务。

  这就决定了参与交易的房地产经纪企业必须提供综合性的服务,而只有具备规模效应的服务商才能够形成这样的垄断格局。参照国外经验,美国和日本的房地产中介市场集中度在50%以上。因此,我认为未来房地产中介行业将由自由竞争时代进入寡头时代。龙头公司在成长的过程中具有“自我强化”机制,具备较强投资价值。

  同时,和地产强关联的物业行业,该行业公司大部分选择登陆资本市场,成为独立的经营主体。资本的借力为后续的收购兼并及升级信息化储备资金弹药,抢占赛道。而龙头公司在经历了快速扩张之后,其经营模式已经接受市场检验,品牌认知度正逐渐提高。其稳定的现金流、可预期的规模增长,轻资产的运营模式,将有效对抗周期的波动,投资价值凸显。

  姚艺:我国医疗需求未来将爆发式增长,政策扰动只是短期的,只需重视,无需悲观,而且只要找到未来能够满足居民需求、并匹配居民消费能力的、同时不需要和政策(特别是医保)博弈的细分领域,就可以穿越政策周期,把握医药行业主要的投资方向,比如制药板块的创新药、创新疫苗,器械领域的医疗设备、IVD、特色耗材,医疗服务领域的眼科、体检、牙科,以及CRO/CDMO行业,未来都是医药板块持续景气的细分领域,值得长期投资。

  加上国内资本市场的制度改革也将助力医药企业的快速发展,今年国内即将启动的科创板,生物医药公司也必将成为其中的主角,受到市场青睐。

  曾梦雅:关于教育行业,从社会层面来看,未来我国可能全面放开生育限制,生育权就有望回归家庭自主,带来新一轮人口增量;同时,社会经济进入转型期,社会对于技能培训的需求愈发旺盛。目前我们看到有几家公司通过十几年的管理经验积累,已经具备输出管理能力的潜力,我预计未来5-10年将诞生几家具备全国布局能力的龙头公司,行业也将迎来黄金发展期。

  另外,现在社会对于教育公平也越来越关注。我认为传统手段很难解决地域之间的教育不公平现象,而教育信息化是科技赋能教育的重要机遇。加强信息化基建及资源投入作为国家及各级政府落地教育扶贫的重要渠道之一,能够在一定程度上改善教育条件,推动教育资源均衡发展,不久将来顶层及地方很大可能完善信息化基础设施,共享优质资源内容。所以,科学技术的发展以及教育制度的完善,都将刺激信息化建设需求,可以说教育信息化具备海量的市场空间。

  撒伟旭:食品饮料作为必需消费品,消费者的价格弹性相对其他行业较小,大部分龙头企业享有行业定价权,可以采用多种方式转移成本压力,因此盈利的稳定性强,可穿越经济周期波动和通货膨胀波动持续实现盈利。长期看,食品饮料行业集中度会持续提升,行业的马太效应会不断强化,龙头企业具有稳固的护城河,可抵抗行业风险,享受行业成长的红利。

  在国际环境不确定性增加的背景下,食品饮料行业龙头有更强的抵御风险的能力,盈利的稳定性更强,在A股市场各项制度不断成熟以及持续的国际化进程中,食品饮料行业正在显现出长期投资价值。

  江洪:家电行业空间仍然值得期待,优质的竞争格局促使企业的盈利能力最大化。虽然家电行业整体需求在宏观经济、房地产、消费景气度等外部因素影响下,短期内存在不可避免的波动,但长期来看,行业强者恒强的趋势将不断深化,龙头凭借自身竞争优势将最大程度弱化行业周期波动的影响,实现超越行业的增长,并持续实现稳定的盈利。此外,家电龙头凭借良好的治理结构、管理能力以及前期在资金、资源方面积累的“殷实家底”,在后续多元化的过程中,相较其他企业也具备更大的优势。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间