广发基金:A股下行风险可控 市场短期仍将维持震荡

广发基金:A股下行风险可控 市场短期仍将维持震荡
2019年06月04日 09:52 新浪财经

  广发基金:市场短期仍将维持震荡

  上周(5月27日-5月31日)A股结束周度5连阴。上证综指上涨1.6%,上证50上行1.0%,中小板指和创业板指分别反弹2.2%和2.8%。风格方面,反弹行情中成长板块领涨。具体到行业层面,农林牧渔(11.7%)、有色金属(6.6%)和国防军工(4.1%)领涨市场。

  经济存下行压力

  本周公布了2019年4月份的工业企业效益数据和5月份PMI数据,广发基金宏观策略部分析,4月工业企业收入的回落主要集中于中下游企业;5月PMI数据下行,新订单的回落是主要原因。

  4月工业企业利润增速-3.7%,相比上月(13.9%)显著下滑。从利润的拆解来看,按照累计增速的环比口径,4月工业增加值回落,但PPI有所回升,这显示工业企业收入的下滑更多可能体现在中下游。分行业来看,供给侧改革相关行业的利润增速保持低位小幅回升,而非供给侧改革中下游行业再次回落。往后看,出口增速将继续回落,4月PPI大概率见顶,预计未来几个月会下行至-1%左右,对应工业企业利润继续偏弱。

  5月份PMI数据大幅下行至49.4(4月份为50.1),包括生产、需求、进出口和就业等细分项目几乎全面回落。从贡献来看,新订单的回落是PMI数据下行的主要原因。

  对PMI的分项进行季调,可以看出新出口订单的回落最为明显。比较来看,反应内需的建筑业PMI虽然也有回落,但整体仍然处于偏高的位置,并且建筑业PMI的业务活动预期指数有所上行。

  广发基金宏观策略部认为,外需回落影响表现在三方面:一是制造业的景气偏弱,制造业投资持续下行;二是小型企业受到的冲击明显,季调之后的小型企业PMI数据回落明显;三是就业压力增加,PMI从业人员指数处于2010年以来的低位。

  短期市场或呈震荡格局

  5月权益市场显著下跌,既有外围市场的影响,也有国内经济数据疲弱以及包商银行事件发酵引发对信用传导的担忧等问题。

  广发基金宏观策略部分析,目前看,快速下跌的时段已过,向下风险可控。海外方面,市场已计入部分风险,进一步超预期概率较小。国内方面,央行一直为金融市场提供充足流动性,包商银行事件未对市场造成显著影响,6月2日央行再次表示了信心。此外,易主席在6月2日新闻联播的表态也有利于提振风险偏好。

  广发基金宏观策略部表示,虽然A股市场下行风险可控,但不代表短期即可大幅反弹。基本面的压制仍然存在,美国的衰退预期愈发强烈,国内经济数据持续疲软而通胀高涨,“类滞胀”格局显现,市场无上行的坚实支撑。此外,6月外围市场的重要观察窗口,情绪易出现波动。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间