鹏扬基金:5大行业或触底回升 7-8月是龙头配置好时点

鹏扬基金:5大行业或触底回升 7-8月是龙头配置好时点
2019年07月04日 11:02 新浪财经

  作者:鹏扬基金股票投资部

  一、市场回顾

  经历了5月市场下跌后,6月市场进入震荡期,符合之前预期。目前市场情绪到达中性阶段。另外,现阶段市场参与者对于未来主导市场走势的经济基本面看法存在较大分歧。6月PMI指数为49.4%,制造业PMI指数和5月持平,没有继续下滑但仍在枯荣线之下。分项来看,生产总体保持扩张水平,市场订单增长动力偏弱,外贸发展环境趋紧。制造业在商品价格回落过程中表现较差,非制造业商务活动连续6个月保持在54%以上,其中零售、铁路运输、餐饮、文化娱乐等行业表现较好,表现为年初以来食品饮料行业不断创新高,6月份旅游文娱行业超越大盘上涨等。

  年初以来,中国经济走弱实际上是制造业走弱。以年为维度的角度看,中国消费仍然和制造业相关,只有在制造业企业利润复苏后消费才会有所反应,居民加杠杆消费只起到加速器作用。随着年初货币宽松、企业降税以及政府在制造业方面的支持,消费和制造业背离时间应不会太久,有较大概率在今年三~四季度看到制造业有所复苏。政府也不愿重走房地产老路,在此情况下,汽车、家电、电子通信、纺织服装等制造业未来触底回升的概率较大。

  从外部环境审视,G20峰会上达成了一定的协议。美国经济压力增加,降息预期大幅上升,使得贸易商做出了部分妥协。此举让中国的纺织服装、家具玩具等传统制造业出口预期短期发生改变,也让中国在精密电子通信制造上赢得了一段赶超喘息的时间。这些行业是贸易战以来预期最为悲观、情况相对糟糕的行业,这些行业中的领军企业会因这次冲击的反复而意识到自身拥有核心竞争和核心供应链的必要性,从而在研发和扶持供应商上进一步加大投入。

  二、操作展望

  好资质A股具有长期投资价值

  如果将中国整体看作一家公司,在改革开放前30年,中国这家公司处在追求产能、追求收入、扩大规模的阶段,而之后的则进入“收入增速降低,但是ROE提升,全球议价力提升”的阶段,体现了所谓的量变到质变的飞跃。

  现在的中国,无论是研发、配套、工程师数量,都已形成不可逆的趋势——让Made in China从折价到溢价。这个过程中,市场参与者并不需要担心规模放缓,生产资料过剩。虽然部分自身缺乏的企业会逐渐消亡,但整体行业的蛋糕是在做大。只要有效调整内部分配,按照既定部分加快改革开放,中国的强大、中国国际企业的陆续出现,是可预见的,时间是站在中国这边的。

  回到A股市场,目前沪深300动态估值为12.44倍,2018年年底为10.23倍,对应2018年沪深300 11%的ROE水平。两大股指现金分红率2017年为34%,分红收益率目前是2.7%和3.5%,盈利增速10%。日经指数如果在1990年以后,以10倍左右市盈率买入,也可以获得5.16%的年复合回报(日本无风险利率是0%甚至局部时间负利率,这个回报很有吸引力),A股长期来看不贵。从盈利周期来看,中国的储蓄率、工程师红利、科研投入等基本要素都没有变化,行业盈利总量波动远远弱于行业竞争格局变化。包商事件后,从四大行隔夜拆借破1,而非银7天拆借利率两位数看出包括银行业在内的优胜劣汰在加速,优胜者的盈利波动在逐渐减弱。

  7、8月份龙头股配置好时点

  中国经济依然会增长,大量的优秀公司也会继续涌出,外部环境继续受短期博弈的因素影响,我们能掌控的是微观上对于行业和公司的选择。随着外部环境的稳定化、常态化,行业盈利的企稳和龙头企业的胜出,经历了6月的彷徨和等待,7、8月市场在企业半年报反应上半年经济较弱的情况下将呈现较好的布局龙头企业的时机。

  巴菲特曾说,没有任何一个人能依靠做空自己的祖国赚钱。作为全球第二大经济体,中国依旧保持每年5%以上的经济增速。中国在世界上的话语权及议价力也随着科技含量的提升而提升。中国拥有勤劳的工人,勤俭的百姓,大量优秀而任劳任怨的工程师。笔者对祖国的经济充满信心。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间