拉加德“接棒”德拉基后的欧元命运

拉加德“接棒”德拉基后的欧元命运
2019年07月04日 15:45 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:金十数据

  近日,拉加德被提名担任下一届欧洲央行行长,引发欧元空头的一阵欢呼。然而事实上,这有可能是欧元咸鱼翻身的大好机会!

  本周二(7月2日),欧洲理事会正式提名现任国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德接任下一届欧洲央行行长。此消息一出,外汇分析员就开始忙着分析拉加德手下的新欧洲央行会对欧元区的货币政策带来哪些改变、对欧元带来哪些影响。

  事实上,从客观条件来看,拉加德并没有掌托央行的经验,也并非经济或金融专业出身,看起来并不是德拉基的理想接任者。但是现在,她不仅受到提名,还被普遍看好,这就反映了两个关键的问题。

  首先,欧洲理事会决定提名德国国防部长担任下一届欧盟委员会主席,为了实现德国和法国在欧元区最高决策层的平衡,提名来自法国的拉加德担任欧洲央行行长便合情合理。

  其次,面对日渐低迷的欧洲经济,欧洲央行可以动用的政策工具已经不多了。这种情况下,欧洲央行最需要的不是经济专家,而是一位有政治影响力领导者,这样才能有力说服各国政府采取措施,维持欧元区经济的合理运行。

  德拉基在担任行长的过程中,就曾反复表示拯救欧元区并非欧洲央行一方面的责任,需要各国携手改革。然而欧元区各国却迟迟没有推行必要的改革。或许拉加德的提名能够改变这一局面。道明证券(TD Securities)表示:

“一旦欧元区出现衰退,那么拉加德和各国政治高层建立的联系就能够帮助她在降息空间不足的情况下,说服各国实行财政刺激政策。”

  那么拉加德的提名对欧元走势有什么影响呢?

  虽然从目前来看,欧元暂时没有对这一新闻做出太大的反应,但是其长期影响必定会十分巨大。

  表面上看,拉加德会继续沿着德拉基设定的线路走,继续实行极度宽松的货币政策来支撑欧元区死气沉沉的经济。这样一来,欧元贬值的基础将继续存在,欧元连续多年的下行态势也将持续。

  ACLS全球公司的分析师Marshall Gittler认为,从拉加德在IMF任职期间的表现就可以看出,她很明显属于鸽派,既然欧洲理事会选择了她,那么未来欧元怎么走就显而易见了。加拿大帝国银行北美外汇战略主管Bipan Rai表示,拉加德一直非常支持欧洲央行采取的一些争议性措施,包括资产购买,而且她也在上个月呼吁美联储和欧洲央行要多一些“耐心”。

  此前,欧洲央行行长这一职位还有一位有力竞争者,就是德国央行行长魏德曼。魏德曼是有名的鹰派,一直对德拉基的极度宽松政策感到不满,并要求加息。然而,欧元区经济一直不见起色,通胀率也十分低迷,因此欧盟各国领导人并不敢任命一位鹰派行长。

  而与之相反,拉加德则一直支持欧洲央行的非传统货币政策,也支持欧洲央行在2015年1月重启量化宽松,还对德拉基“不惜一切代价”的言论表示赞赏。不仅如此,她在担任IMF总裁时,就一直支持通过刺激政策来推动欧元区复苏。因此,她在就任之后很可能会继续降息,甚至加大量化宽松幅度。

  丹麦银行预计,德拉基会在9月再度降息20个基点,而拉加德将延续他的政策导向。此外,9月欧洲央行还可能开启新一轮量化宽松,为经济注入450-600亿欧元。

  但是,如果再进一步分析,不难发现,其实拉加德的提名对欧元是一大利好。三菱日联(MUFG)的Halpenny说,虽然市场普遍认为拉加德上任会利空欧元,但是还是有几点值得注意。如果拉加德能够成功说服各国政府统一实行经济刺激政策,那么这对欧元来说就是一个利好消息。

  因此,市场应该认识到这一个层面的影响。果欧元区各国都进行了必要的改革,推动经济增长,那么欧洲央行就没有必要保持低息,这可能预示着加息周期的到来。Halpenny还表示:

“如果拉加德能够在前期成功说服欧元区政府实行统一协调的财政政策,那么她在欧洲央行的影响力会更大。”

  由此看来,低迷多年的欧元似乎终于迎来了翻身之日。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

德拉基 拉加德

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间