四叶鲜花等鲜花平台涉嫌诈骗被封 顾客包月钱打水漂

四叶鲜花等鲜花平台涉嫌诈骗被封 顾客包月钱打水漂
2019年05月31日 16:52 消费者报道

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  多个鲜花平台涉嫌诈骗被封 低价包月鲜花还能不能行?

  虚假发货、退款难、客服失联……最近关于网上订花平台的投诉越来越多,你有遇到这样的问题吗?

  9.9元就能享受包月鲜花还能送货上门,只需拼团砍价,是不是让你很动心呢?但自3月以来,围绕这些“好事”的投诉激增。

  近期,本刊收到大量关于门客生活、四叶鲜花、与花生活、风和日丽的花、窝的鲜花、四季格格等鲜花平台涉嫌发货不守时、虚假发货、退款难、客服失联的投诉,目前这些微信小程序及公众号都因涉嫌诈骗被封。

  门客生活等商家回复花友,6月份会恢复正常,已在协调各方资源并制定相应的补偿方案,被暂停服务的小程序及公众号已在争取恢复中,可拨打专项电话,0571-86875136、0571-87713805等,但近几日,本刊拨打该投诉热线未打通。

  包月的花,打水漂了

  广州番禺刘小姐是家庭主妇,常在业主群里跟着大家选订鲜花。最近遇到了闹心的事。自5月份以来在“门客生活”订的鲜花再也没收到过,公众号和小程序都被封,联系不上客服。至少5位业主群的妈妈反映遇到同样问题,并认为“退不了什么钱,先申请停送”。

  诸如“门客生活”这类鲜花电商平台,大多通过公众号和小程序运营,用户通过拼团、砍价等手段就能用实惠的价格享受包月、包年以及送货上门的服务,但收费之后未按照约定时间送花导致违约,退款也不及时。

  广西桂林王小姐3月份在“四叶鲜花”公众号参加了599元包年49束花的活动,五一节后收到一次迟来的花,之后就没动静了,要求退款时客服说7~15个工作日处理,但超过这个时限也没退成,“现在公众号、小程序被用户投诉的关闭了,联系不上人,微博上搜鲜花平台都是吐槽不发货的。”

  上海乔小姐则是花费169元在门客生活预定了12个周期,选择的送花日期是每周一送达,“停送快一个月,现在连告知‘花材不足导致延迟’的短信通知也不发了。”

  北京申小姐表示,“在‘窝的鲜花’花费49元,买一个月送三个月(每周一束),但送了2次就再也没有了,公众号被投诉诈骗封号了。”

  “‘与花生活’的公众号和小程序,已经被封禁了,联系不上客服只能联系提供技术服务的平台‘有赞’尝试要回退款。”一微博网友向本刊反映。

  除此之外,多地网友本刊反映各家鲜花平台的种种问题。不少花友认为推广的鲜花过于便宜且质量不佳,诸如“总是打价格战,优惠的太匪夷所思了”“收到的花配色不好看,很多都蔫了”等等。

  ▲门客生活的花(消费者供图)

  缺花?昆明花卉市场:这锅我不背

  据黑猫投诉统计,截止至5月20日,关于门客生活鲜花及其旗下的四叶鲜花、与花生活、风和日丽的花、窝的鲜花、四季格格等,以及FLOWERPLUS花加、花点时间的店的投诉达430余单。

  根据杭州市市场监督管理局举报投诉中心统计,今年截至5月中旬,关于鲜花电商配送等相关投诉达到1841起,其中涉及“门客生活”的就占到了1464起。

  门客生活近日在回复《钱江晚报》时解释出现“延期发货”的现象是因为“鲜花从云南直发到各地工厂,最早是鲜花产量骤减,后来是由于订单剧增导致冷链拥堵及生产产能短期内难以跟上订单。”

  对此,一名谙熟昆明花市的花商表示可笑,他告诉本刊,“斗南(云南昆明花卉市场)作为亚洲第一,不可能缺花,再简单点说就是哪天去斗南玩都有卖花的,商家只可能拿不到低价,不可能拿不到花”。另一位花商也表示,“前几天刚去斗南,卖不出去的花‘随地捡’都行,昆明越来越多人种花了,郊区也开始种上了,怎么可能花源会断。”

  随后,本刊又向多位花卉供应商求证,均表示若是从昆明拿货,花不会紧张,但其他地方拿花则不好说。

  这些花商同时指出一个问题:鲜花平台的促销价格太低。以四叶鲜花近期推送的活动“原价299元包年48束,活动价20人助力,199元包年48束”为例,本刊发现,也就是每束价格为5元左右,折扣后仅4元左右。花商们表示“价格太低的话,收到的品质也不会太好。”

  仅靠低价笼络不了人心

  鲜花平台不按约定送花的责任是什么?微信、小程序等鲜花平台“炸号”了,用户无法登陆又该如何维权?本刊采访了微博法律博主“谈典看法”,他表示消费者在鲜花平台下单订购鲜花,与平台之间形成买卖合同关系,消费者支付费用,鲜花平台就应当按照订单的约定履行合同。鲜花平台拖延、不守时送花,已经涉嫌违约,消费者有权要求平台继续履行送花义务、赔偿损失或者解除合同(退钱)。对于微信、小程序等购买平台因为被封禁、无法查询订单号等问题,消费者可以搜集相关证据,比如商家发送的微信通知消息、购物短信、交易记录以及通过客服平台、电话等方式的聊天记录、通话录音,形成证据链,证明订购鲜花的合同关系。一方面可直接与商家协商解决,另一方面也可以向12315或者市场监管等部门投诉求助,必要时可通过诉讼维权。

  鲜花市场是块香饽饽。今年5月,《朝闻晨评》评论员洪琳提到,我国鲜花市场潜力巨大,预期到明年鲜花消费额度将达到一千亿。

  但抢占鲜花平台的先行者们在跑马圈地的同时没有处理好各种问题。门客生活的相关负责人曾对《1818黄金眼》表示,五一节后积压了几十万的订单量,也有的(订单)花材已出库,但是物流没有配送。由此可见,鲜花平台的花材原料、仓储、预购、周期购及物流都是关键问题。

  仅靠低价笼络不了人心,但前期教育已打开鲜花市场。一直以来,鲜花都被看作是娇贵的奢侈品,而如今以极其平民的价格进入人们的生活,尤其在当下经济环境中是一味物美价廉的生活调味品。6月份即将来临,各大鲜花电商平台的承诺会兑现吗,拭目以待。

责任编辑:鲍一凡

鲜花 门客 包月

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间