非洲猪瘟疫情有瞒报?农业农村部:正逐一核查零容忍

非洲猪瘟疫情有瞒报?农业农村部:正逐一核查零容忍
2019年07月04日 14:26 新京报网

  原标题:非洲猪瘟疫情有瞒报?农业农村部:正逐一核查零容忍 

  中国养猪量是全球其他国家加起来的总和,但只发生了44起疫情。这也说明现在中国非洲猪瘟发生的势头有所减缓,是有事实依据的。

  新京报快讯(记者 许雯)针对网传“非洲猪瘟疫情存在瞒报”的说法,农业农村部副部长于康震今日(7月4日)在国新办吹风会上回应说,正逐一核查网上有关舆情信息,对疫情瞒报发现一起、查处一起。

  依法严惩瞒报、谎报疫情者

  “我们监测到网上的一些舆情,说疫情报告渠道不通畅,但这些人所了解到的‘疫情’还没有得到证实。”针对网络流传的“非洲猪瘟疫情存在瞒报”的传闻,于康震表示,农业农村部对疫情瞒报坚持零容忍,发现之后将会依法查处,严惩不怠。

  经过核查,部分传闻实际上是谣言,核查之后与事实不符。于康震表示,对于故意造谣、干扰防控大局的人员,要依法依规采取措施。而对于有事实依据、符合实际的举报,农业农村部将认真对待,并欢迎、鼓励公众积极举报,“不管是不是非洲猪瘟,只要发生了生猪的异常死亡,大家可以举报给我们”。

  有充足证据显示我国疫情有所缓和

  此外,还有部分质疑声音认为,中国的非洲猪瘟疫情仍在不断攀升。于康震对此给予否认,并表示中国非洲猪瘟疫情势头得到明显减缓。

  据他介绍,今年上半年,我国共发生44起非洲猪瘟疫情,除4月份疫情数达到两位数之外,其余5个月都保持在个位数。而在2018年8月至12月期间,仅5个月的时间,就发生了99起,最高月份一个月发生了20多起。这充分说明目前我国非洲猪瘟的疫情发生势头趋缓,这是不争的事实。

  与周边国家相比,今年上半年,其他国家已经发生了5800多起非洲猪瘟疫情,例如中国的邻国越南,仅今年6个月,就发生了3000多起非洲猪瘟疫情。中国养猪量是全球其他国家加起来的总和,但只发生了44起疫情。这也说明现在中国非洲猪瘟发生的势头有所减缓,是有事实依据的。

 

责任编辑:刘万里 SF014

瞒报 疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间