“抢滩”5G 三星手机在中国市场还有机会吗?

“抢滩”5G 三星手机在中国市场还有机会吗?
2019年06月27日 16:01 商学院

  “抢滩”5G,三星手机在中国市场还有机会吗?

  文/沈思涵 石丹

  在国内运营商5G牌照发放之后,手机厂商纷纷“抢滩”布局5G市场,三星也加入了这场争夺。

  6月25日,三星在国内正式宣布推出“5G先锋计划”。据了解,用户需先在指定时间内购买三星Galaxy S10/A80等相关机型,并在三星最新5G手机上市起60天内,通过支付差价及办理运营商指定套餐的方式,即可低至0元置换最新的三星5G手机。不过,三星在现场并未发布5G手机。

  三星也在此次会上公布其在5G产业链上的布局。据三星电子中国研究院张代君介绍,在5G通信端部分,三星基本实现了全产业链覆盖。

  第一手机界研究院院长孙燕飚表示,“5G领域更加讲究技术、专利积累,像三星、华为这些企业在5G建设上布局较早,并且全产业链覆盖使其在5G领域占尽优势。”

  但目前,5G手机暂未形成规模。

  可以预见的是,随着运营商5G牌照发放,今年下半年国内将掀起一场“5G手机潮”。而在众多国内厂商的“围剿”下,三星要想凭借5G突围而出,显然并非易事。

  据韩联社报道,在2019年第一季度,三星在中国的智能手机出货量在100万部左右,市场占有率仅为1.1%。虽然这是三星时隔四个季度以来首次将市占率重新提升到1%以上,但相比起中国智能手机市场近4亿的年出货量来看,三星最近的努力可以用“杯水车薪”来形容。

  这与三星作为全球手机霸主的地位显然并不相符。“三星一直很重视中国市场,但奈何国内头部玩家众多,无论是产品、经营策略还是渠道,三星都不具备明显领先优势。”产经评论家洪仕斌表示。

  此前,三星因为产品缺陷问题饱受消费者质疑。今年4月底,三星就因为其手机Galaxy Fold折叠屏质量问题推迟了在中国的发布。(延伸阅读:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODMwNzQ0MA==&mid=2649816451&idx=1&sn=23789ac5f8554ab47e286cf2a1ba03c9&chksm=bec8ee9c89bf678ad0a3557ea14af517252b202c5d935c6770057d5d4bf82f0ed1ff58acd30f&token=41088430&lang=zh_CN#rd )此前,有部分拿到样机的外媒在试用Galaxy Fold过程中出现了问题,包括屏幕隆起、闪屏、黑屏等。这次折叠屏质量问题,是继此前Galaxy Note7电池爆燃事件后,三星新产品缺陷的再次曝光,其品质管理能力或将受到市场和用户的严重质疑。

  在此前的三星Note7电池爆燃事件中,就有分析称,三星Note7的着火是因为产品本身由于电池、工艺、设计的不合理性造成的,毕竟Note7的设计初衷是希望通过更小体积的电池来提供更大的容量。有市场评论认为,三星的这种抢跑乃至激进的风格,被认为是导致Note7机型出问题的背后原因。

  为了改变在中国市场的窘境,三星必然要抓住5G这一难得的发展机遇。但无独有偶,就在三星推出“5G先锋计划”之时,OPPO、vivo等厂商也在当天下午宣布将于第三季度在国内发布5G商用手机。另外,华为也宣布Mate 20X手机获得国内首张5G终端电信设备进网许可证。

  不难看出,国内厂商推进5G的速度并不比三星晚,并且以目前5G手机的商用进度看来,5G手机暂时无法做到大规模出货。

  有业内人士分析指出,原本预计今年5G手机出货量在500万台左右,但在三星、华为等头部企业加快5G进程之下,今年的5G手机出货量或将达到1千万台。

  “现在手机厂商主要还是对外展示他们在5G领域的一些前沿布局和技术展示,但实际上5G手机近段时间内不会形成主流,最快也需要一两年的时间。”资深产业经济观察家梁振鹏表示。

  在国内与其他厂商悬殊的销量差距对比,以及5G手机年仅一千万台的规模面前,三星暂时无法改变整体的手机市场格局。

  孙燕飚表示, “5G毕竟是个新技术,布局5G前提就是要跟当地运营商在网络频段上合理适配。同时,用户对于5G还是需要一个了解和接受的过程,一旦时机成熟,企业在5G技术上的积累就会转化为市场销量。”

  《商学院》也将持续关注。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间